Kepemimpinan Kristen adalah Aksi Iman

(Yohanes 18 : 33 – 37)

Mungkin ada yang masih bertanya: mengapa sebelum memasuki masa Adven kita merayakan Kristus Raja Alam Semesta? Dalam kalender gerejawi, masa Adven adalah pembuka untuk memasuki penghayatan iman Kristen. Sebelum minggu depan kita membuka penghayatan iman kita melalui masa adven, maka kita mesti menutup tahun liturgis B gerejawi ini dengan menghayati bahwa Kristus adalah Raja Semesta Alam. Kristus adalah pemilik kehidupan umat-Nya. Ia telah ada di dalam dunia dan dunia dijadikan oleh-Nya. Di dalam Dia ada hidup dan hidup itu adalah terang manusia.

Kristus sebagai Raja Semesta Alam memang memiliki kuasa atas kehidupan manusia. Hanya saja kuasa yang dimiliki oleh Kristus ada untuk memberikan kasih-Nya kepada manusia melalui mujizat, pengajaran dan keteladanan hidup-Nya. Suatu bentuk kekuasaan yang sangat jauh berbeda seperti yang ditunjukan oleh imam-imam kepala yang telah menyerahkan Yesus kepada Pilatus. Dimana dengan kuasa yang mereka miliki, para imam kepala ini memfitnah Yesus, memanipulasi masa untuk menghakimi Yesus dan menyeret Yesus untuk menerima penghakiman tanpa keadilan dalam persidangan yang di pimpin oleh Pilatus.

Saat ini, masih ada orang yang cenderung menyalahgunakan kuasa yang dimilikinya sebagai seorang pemimpin seperti yang dilakukan oleh para imam kepala. Sehingga sering sekali kita mendengar peristiwa tindak ketidakadilan yang masih berlaku dalam kehidupan kebersamaan kita. Dengan semakin mengenal Yesus dan ajaran-Nya, kita di ajak untuk menutup tahun liturgi B ini dengan mengingat kepemimpinan Kristus dalam aksi iman dengan mengasihi dan mengajar kebenaran firman Allah melalui keteladanan hidup. Tuhan menolong. Amin.