PRIBADI BERPENGHARAPAN

Ratapan 3 : 22 – 32

Bacaan Kitab Ratapan 3:22-32 menceritakan Yeremia yang meratapi keruntuhan kerajaan Yehuda dan kehancuran Yerusalem. Nabi Yeremia merasakan hidupnya terpuruk dan mengalami kesedihan yang mendalam. Namun sebagai seorang nabi yang meyakini Tuhan sebagai sumber pertolongannya, ia mampu bangkit dan mengumandangkan harapannya bukan hanya bagi dirinya sendiri tetapi juga untuk bangsa Israel yang berada dalam pembuangan di Babel.

Gereja merupakan persekutuan orang percaya kepada Yesus Kristus. Gereja ditempatkan di dunia untuk berkarya mewartakan kabar baik tentang keselamatan yang dianugerahkan oleh Allah. Di tengah keberadaanya di dunia gereja juga menghadapi tantangan, kesukaran, dan bahkan mungkin juga penderitaan. Pandemic covid19 yang berkepanjangan, kesulitan mencari perijinan untuk membangun gedung gereja, gangguan dalam beribadah, ancaman dari sekolompok orang terhadap gereja, dan masih ada hal lain kadang-kadang menyebabkan gereja menjadi lemah dan kehilangan harapannya.

Memasuki usia ke 30 tahun GKJ Eben-Haezer diingatkan kembali tantangan, kesulitan, dan perjuangan yang dihadapi oleh warga gereja pada masa lalu. Meskipun demikian GKJ Eben-Haezer juga perlu menyadari pertolongan Tuhan yang tidak pernah berhenti sejak gereja berdiri sampai dengan saat ini. Tuhanlah yang memampukan setiap pribadi warga gereja tetap memiliki semangat dan harapan untuk terus berkarya dalam kehidupan ini. Menjadi pribadi yang berpengharapan kepada Tuhan merupakan langkah mewujudkan gereja yang hidup dan bermakna bagi kehidupan.

Selamat ulang tahun GKJ Eben-Haezer